当前位置首 页 > 行业动态
行业动态

徐州市设立专户保障监理费用支付实施情况

发布:2024-04-25  浏览:1422
      2023年11月24日,徐州市人大常委会发布《徐州市人民代表大会常务委员会关于改进监理费用支付方式保障工程项目质量和安全的决定》。近期,江苏省建设监理与招投标协会就此项《决定》向徐州市住房和城乡建设局和徐州市建设监理协会进行了全面了解,梳理出其出台背景、主要内容、执行情况等方面信息,概述如下。
      一、监理费用专户管理制度的出台背景
      2023年2月,徐州市大代表提出《关于加强工程监理在建设过程中作用的建议》的提案,提案指出了徐州市当前建筑领域工程项目质量安全突出问题,存在工程监理单位履职不到位的普遍现象,提出了探索建立监理专用账户制度,加强监理企业有效监管的建议。徐州市人大认为人大代表提出的问题具有代表性,前瞻性,方向性,可以进行大胆尝试。为有利于工作的推进,徐州市人大联合市检察院按照《人民检察院公益诉讼办案规则》中第二条、第七十五条向徐州市住房和城乡建设局发送《检察建议书》,在强调监理制度重要性的同时,指出徐州市建筑工程领域监理单位履职不到位问题较为普遍,工程监理企业的相关责任落实不力,要求徐州市住房和城乡建设局应当依法对工程监理单位履职不到位的行为履行监督管理职责,分析深层次的原因,并针对市场无序竞争、监理费用过低、业主拖欠费用等直接影响监理工作质量的突出问题提出检察建议,探索建立监理专业账户制度,加强对监理市场的有效监管。
      2023年上半年,徐州市住房和城乡建设局和市监理协会赴淮安市和苏州市调研。淮安市于2012年出台了《淮安市建设工程监理管理办法》和《淮安市建设工程监理与相关服务费专户存储实施细则》,在实地了解淮安市监理服务费专户存储制度的实际运作情况的同时学习苏州市在监理管理方面的经验,以期为徐州市的相关工作提供参考和借鉴。为积极稳妥出台政策,徐州市在各县(市)区和市监理协会先后召开了数十次座谈会,并专程向江苏省人大常委会作了专题汇报。
      2023年5月,徐州市住房和城乡建设局选取两个国有建设项目开展试点,6月28日印发了《关于实施全市建设工程监理服务费用专户管理的通知(试行)》。为推进政策落地实施,2023年7月,徐州市住建局组织召开全市各区县推进会,宣贯《关于实施全市建设工程监理服务费用专户管理的通知(试行)》文件;解读《监理服务费专户办理指南》;进行了智慧监理平台系统操作培训。
      2023年11月24日,《徐州市人民代表大会常务委员会关于改进监理费用支付方式保障工程项目质量和安全的决定》正式施行。2023年12月22日,徐州市住房和城乡建设局出台《关于加强全市建筑领域工程监理服务费专户管理的通知》,进一步明确了监理专户的开设流程,监理服务费存储的批次及比例,以及提供更加细致精准的考核标准。
      二、监理费用专户管理主要内容
      1.项目实施范围:全市新建的房屋建筑和市政工程项目均纳入实施范围,建立专项账户存储制度。
      2.监理服务费存储办法:建设单位与行业主管部门、专户银行、监理单位签订四方协议;建设单位在开工前开设监理服务费专用账户。监理合同额在50万元及以下的,一次性存入专户银行;监理合同额在50万元以上500万元以下的,首次存入50%监理服务费,余额在工程项目首批主体验收之前一次性存入;监理合同额在500万元(含)及以上的,企业可制定分批次存入计划,向主管部门书面申请分批存入专户银行。
      3.对监理机构履职行为考核:在项目实施期间依托智慧监理系统对监理单位履职行为进行考核,重点对总监变更、总监到岗率、危大工程管控等8项监理行为进行考核。
      4. 对建设单位监理服务费支付制度进行规范、防止拖欠,这项工作通过智慧监理平台完成,具体步骤如下:
      (1) 监理单位在合同约定的付款节点提交支付申请,并在系统中对监理履职情况进行自我评估。
      (2) 建设单位需在5天内对照8项考核指标逐一进行考核,若考核通过进入下一阶段。
      (3) 行业主管单位需在3天内完成监理考核。合格则工单状态为可支付状态;不合格则工单状态为延期支付,默认延期90天。
      (4) 系统自动生成监理费支付通知推送至专户银行,专户银行获得支付通知后即时将监理费支付给监理单位。
      三、监理费用专户管理实施情况及成效
      1.实施情况。据徐州市住房和城乡建设局统计,截至2024年3月底,徐州市共有131个房屋市政工程项目开设了监理专户,并且已经完成了总额4983万元的监理费用存储工作。同时,各级住建部门对94家监理单位进行了考核,其中67家单位已经通过智慧监理平台系统的自动支付功能成功收到了监理服务费,总计达到了1537万元。另外,未能通过考核的监理单位的监理服务费用延期3个月支付,到期后监理企业需重新提交申请,主管部门会再次考核。
      2.取得的成效。一是监理服务费专户存储制度的实施大幅提升了监理单位人员的到岗履职率。数据显示,2023年下半年,监理单位的总体到岗履职率相较上半年提高了9.84%。桩基检测合格率也有了显著提高,混凝土质量得到明显提升,这一成果得益于监理服务费专户存储制度对监理单位人员到岗履职的严格要求,确保了监理单位能够充分发挥其专业职能,从而保障了工程质量和安全。二是监理费的支付问题得到了有效解决,监理单位能够按照合同约定的时间节点获得相应的监理费。这一措施避免了监理费拖欠现象的发生,从而减少了因费用问题产生的纠纷,为项目的顺利进行提供了坚实的保障,也为监理机构专心做好监理工作消除了后顾之忧。三是制约了阴阳合同的产生。通过引入智慧监理平台进行合同登记管理,合同信息得到了透明化管理,为政府监管部门提供了更加直观的监管手段,确保了公共资源的合理配置和建筑市场的有序运行。
      根据徐州市的实施情况,监理费用专户管理制度比较适合徐州市实际情况,取得了较好的效果。我们将持续跟踪总结徐州市的实践经验。
 
主办单位:江苏省建设监理与招投标协会  地址:南京市鼓楼区江东北路388号正泰大厦3单元2117、2118室

电话:025-86631268(信息采集、国监继续教育)、85697800(一体化平台)、83309567(财务)、85406676(招投标)、52362739(招投标)、83300125

E-mail:jsjlztb@163.com     邮政编码:210008      苏公网安备32010602011624

网站备案号:苏ICP备13048624号-2   技术支持:南京网站制作-成旭通

总访问量:4547000  今日访问量:143  当前在线:7