当前位置首 页 > 行业动态
行业动态

示范引领共赋能 创新发展再出发——苏州市建设监理协会召开创建“工程监理质量安全履职示范项目”课题研讨会

发布:2023-08-07  浏览:916
     党的二十大报告鲜明提出,实现高质量发展是中国式现代化的本质要求之一。对工程监理行业而言,如何实现高质量可持续发展,同样具有十分重要的战略意义。为更好地促进工程监理依法履职,有效发挥工程监理在施工质量和安全生产中的管控作用,深入探索工程监理质量安全履职示范引领,促进监理高质量发展新模式、新路径。2023年7月21日,苏州市建设监理协会按照江苏省建设监理与招投标协会的委托和工作安排,对创建“工程监理质量安全履职示范项目(暂定)”课题召开专题会议进行研究。江苏省建设监理与招投标协会曹达双秘书长应邀出席此次研讨会,协会会长蔡东星、秘书长翟东升、执行会长韦文斌、监事邱爽以及部分企业负责人、行业专家参加了会议。会议由蔡东星会长主持。
      会上,协会专家委员会主任周羿首先对初步拟订的创建基本条件、申报程序、工作方法、考核评比等有关内容进行汇报。与会企业负责人、行业专家立足时代所需、行业所需,结合全市监理行业综合改革和以往创建标准化项目取得的成效及存在的不足,分别围绕强化企业工程质量安全责任意识,切实履行好法定职责,规范工程现场监理行为等内容展开深入的研究讨论,共同探讨监理企业履行工程监理质量安全责任示范创建的新趋势、新思路,推动监理企业实现更高水平、更优服务、可持续健康发展。
      蔡东星会长指出,要研究把握好创建工作政策方向,利用监理行业综合改革优势,实现创建工作对行业发展有力的推动效果。要研究制订好创建工作措施,提升企业创新创优的意识,真正起到示范引领作用。同时,务必考虑优化创建工作流程,减轻创建企业负担,绝对不能给企业增加负担,并确保整个创建评价考核工作做到公开公平公正。切实推进工程监理的规范化建设,提升建设工程监理服务水平,保障监理行业健康长远发展。
      曹达双秘书长充分肯定了苏州市建设监理协会前期进行的调查研究和初步拟订的方案,对各位专家围绕创建“工程监理质量安全履职示范项目”的核心要义、实施方法、评价指标等提出的宝贵意见表示感谢。指出,此次会议研讨的成果,为进一步制订示范项目创建相关政策内容全面性和创新性指明了方向,为课题最终圆满完成提供有力支持,奠定坚实的基础,为监理行业发展提供参考建议,为行业决策提供理论支持。
      此次研讨会的顺利召开,是全省工程监理行业创建示范项目历程上的一个重要坐标,进一步明确了探索创建工程监理质量安全履职示范项目新思路、新模式的建设目标,把创建示范项目作为推进工程监理行业改革的重要载体和提升监理工作水平的有效抓手,积极探索出一条项目共筑、企业共抓、行业共创、共建共享的示范引领行业高质量发展之路。

      下阶段,协会将结合工程监理行业综合改革的政策优势,厘清创建工作路径方向,细化创建工作内容,简化创建工作流程,明确创建评价标准,争取做好、做精、做到位,形成具有鲜明特色的示范项目创建清单,全力以赴探索创建工程监理质量安全履职示范项目的“苏州经验”,为工程监理行业高质量发展做出积极贡献。(通讯员 缪玉国供稿)



 
主办单位:江苏省建设监理与招投标协会  地址:南京市鼓楼区江东北路388号正泰大厦3单元2117、2118室

电话:025-86631268、85697800、83309567、85406676、52362739、83300125

E-mail:jsjlztb@163.com     邮政编码:210008   

网站备案号:苏ICP备13048624号-2   技术支持:南京网站制作-成旭通

总访问量:3598684  今日访问量:2171  当前在线:30