当前位置首 页 > 行业动态
行业动态

工程监理数智化工作经验交流会在南京顺利召开

发布:2023-12-04  浏览:826
      2023年11月29日,由中国建设监理协会主办、江苏省建设监理与招投标协会协办的工程监理数智化工作经验交流会在南京顺利召开,来自30个省、行业协会和分会,300余人参加会议,5万余人在线收看。江苏省住房和城乡建设厅二级巡视员刘连生,中国建设监理协会会长王早生,中国建设监理协会副会长兼秘书长王学军,中国建设监理协会副会长陈贵、李伟、付静,江苏省建设监理与招投标协会秘书长曹达双,中国建设监理协会副秘书长温健、王月出席会议。会议由副秘书长温健主持。



  会上,江苏省住房和城乡建设厅二级巡视员刘连生作大会致辞。

  王早生会长作“加快数智化转型 推动建设事业高质量发展”主题讲话,他分析了监理企业加强数智化建设的必要性和紧迫性,并提出了监理行业加强数智化建设的四点建议。呼吁监理行业要与时俱进,不负时代,加快数智化转型升级的步伐,提升监理服务价值,为建设事业高质量发展贡献监理力量。他希望通过本次会议,让数智化的星星之火在行业中形成燎原之势,带动行业数智化建设蓬勃发展。

  本次会议发布了《中国工程监理行业发展报告》,李伟副会长对该报告进行了解读。该报告对监理行业发展策略具有前瞻性和指导性,对于促进工程监理行业高质量可持续发展具有重要意义。

  会上,九家监理企业分享了他们在数智化工作方面的经验和做法:江苏建科工程咨询有限公司围绕“BIM+监理”核心技术,探索企业数智化发展路径,依托项目案例拓展“BIM+监理”服务应用广度和深度,提出“BIM+全过程工程咨询”服务理念。同炎数智科技(重庆)有限公司介绍了企业在传统业务转型、咨询模式升级、咨询价值提升与企业人才保障等方面,开展的数智监理咨询模式创新实践。通过自主研发的项目协同管理平台和智慧运营管理平台,促进监理企业的数智化转型和业务发展。上海建科工程咨询有限公司介绍了自主研发的数字监理平台与数字监理APP,通过对业务作业手段和企业管理模式的数字化升级,实现工程建设质量安全可复制、可推广的数字化新型管控模式。永明项目管理有限公司介绍了公司投资研发的建设项目全过程数智化管理软件,创造性地提出对项目实施模块化、流程化、数字化管理,智慧化服务,实现企业数字化转型。长春建业集团股份有限公司介绍了自主研发的数智化管控平台在全过程工程咨询的应用,实现了监理业务的全过程工程咨询的数字化应用和融合,提升了全过程工程咨询的服务质量和效率。浙江五洲工程顾问集团有限公司介绍了公司立足问题导向,探索数智化赋能传统业务,实现“人治”到“数治”业务场景和服务模式升级的监理数智化转型发展经验。广东鼎耀工程技术有限公司介绍了企业自主研发的数字化BIM 协同管理平台,由传统的工程监理企业转型为“专精特新”数字建筑科技型企业的实践,提出在工程项目全过程数字化支撑下,为工程监理企业实现项目管理数字化提供可行的技术路径。湖北中晟宏宇工程咨询有限公司介绍了咨询企业从信息化向数智化转型的总体设计思路,阐述了数智化转型对咨询企业所带来提质增效的积极作用。山东元亨工程咨询集团有限公司介绍了他们联合信息科技公司自主研发的全寿命工程管理集成协同总控平台系统,以及采用该系统打造的数智全咨模式的管理理念和在监理、项目管理及全过程工程咨询等方面的应用案例。

  最后中国建设监理协会副会长兼秘书长王学军作会议总结。他提出,监理人要增强监理自信,切实履职尽责。监理企业要坚持改革创新,重视诚信建设,落实标准化建设,加强数智化建设,推动企业提质增效,实现跨越式发展。他希望监理人要以锐意进取,顽强拼搏的豪情,坚持向人民负责、技术求精、坚持原则、勇于奉献、开拓创新的精神,携手共同谱写监理行业发展新篇章!

 
主办单位:江苏省建设监理与招投标协会  地址:南京市鼓楼区江东北路388号正泰大厦3单元2117、2118室

电话:025-86631268、85697800、83309567、85406676、52362739、83300125

E-mail:jsjlztb@163.com     邮政编码:210008   

网站备案号:苏ICP备13048624号-2   技术支持:南京网站制作-成旭通

总访问量:3844866  今日访问量:7045  当前在线:85